Ngeblog di Blogdetik.com

11 Aug 2011

Semoga bermanfaat untuk adek- adekku tercinta di SMAN 1 Pare, Wajib SEMANGAT TERUS ngeBlog !

Blog atau weblog berawal dari dua kata web dan log. Arti harfiahnya adalah

‘catatan’ (log) dari internet (web). Blog adalah teknik publikasi online yang paling mudah dari yang pernah ada sejauh ini. Situs blogdetik.com menjadi pilihan yang ‘tepat’ bagi pengguna internet yang mau nge-blog karena ini merupakan layanan yang berlokasi di Indonesia.

Mendaftar di Blogdetik

Ada tiga langkah sederhana yang bisa dilakukan untuk membuat blog di layanan

blogdetik.

1. Kunjungi http://www.blogdetik.com/ dan klik tulisan daftar sekarang.

2. Pada form yang muncul, masukkan nama pengguna, alamat email lalu pilih “Gimme a Blog!” lalu klik berikutnya

3. Pada langkah terakhir, masukkan alamat blog (misal, einstein.blogdetik.com), judul blog (misal, Silviana) lalu klik signup

Setelah itu, cukup lakukan konfirmasi dan aktivasi dengan mengikuti perintah yang akan dikirimkan lewat e-mail. Setelah diaktivasi, blog sudah bisa digunakan.

Mulai Nge-blog di Blogdetik

Hal pertama yang perlu dilakukan setelah proses pendaftaran selesai adalah

login pada Blogdetik. Login bisa dilakukan pada halaman muka blogdetik.com.

Selain itu, login bisa dilakukan lewat alamat blog yang telah didaftarkan. Misalnya

untuk login adalah: http://blogdetik.com/wp-admin atau http://einstein.blogdetik.com/wp-admin .

Setelah login, kamu akan dihadapkan pada menu manajemen Wordpress.

Halaman ini disebut juga Dashboard/Dasbor.

Membuat Kategori Tulisan pada Blog

Sebelum mulai menulis, ada baiknya kamu membuat kategorisasi pada tulisan

kalian. Nantinya kategori ini akan membuat kalian (dan pengunjung) bisa

memisahkan jenis-jenis tulisan pada blog.

1. Setelah login, kamu akan berada pada Dashboard. Klik Categories/Kategori. Akan ditampilkan beberapa kategori yang sudah ada dalam blog kalian. Biasanya pada awalnya hanya akan ada dua kategori, yaitu Blogroll dan Uncategorized.

2. Sekarang untuk menambahkan kategori baru tinggal menuliskan pada

field yang disediakan. Kategori, misalnya Corat Coret. Lalu klik Add Category/Tambah Kategori.

3. kamu juga bisa membuat sebuah kategori di bawah kategori yang lain. Klik

Add New, Masukkan nama kategori pada Category Name/Nama Kategori,

misalnya Corat Coret lalu klik kotak pilihan di Category Parent /Induk Kategori

dan klik nama kategori yang akan menjadi induk kategori tersebut,

misalnya Einstein.

4. Jika kamu perhatikan, kini pada bagian kategori akan ada kategori tertentu

yang memiliki ‘anak’.

5. Kapanpun kamu suka, kamu bisa mengubah sebuah kategori dengan

mengklik Edit di baris kategori yang ingin kamu ubah, kemudian mengubah

pilihan yang ada.

Menulis dalam Blog

Setelah memiliki kategori-kategori pada blog, sekarang kamu siap untuk mulai

mengisi blog itu dengan informasi yang dibutuhkan pengunjung situs.

1. Klik Add New pada kotak Post di kolom sebelah kiri Dashboard.

2. Pada kotak Title/Judul kamu bisa menuliskan judul tulisan yang akan dimuat pada blog.

3. Isi tulisan bisa dituliskan pada kotak yang tersedia.

Di bagian ini terdapat menu serupa dengan menu pada piranti penyunting

dokumen Microsoft Word atau Wordpad.

4. Kolom TAG: Memasukkan tag (kata kunci). Di bawah box post/tulisan ada

kolom TAG. Isi kolom ini dengan kata kunci yang diinginkan sesuai dengan

tema tulisan kamu.

5. Perhatikan di sisi kanan halaman ini, terdapat menu Categories/Kategori. Contreng kategori yang sesuai dengan tulisan kamu. Jika tidak memilih, maka tulisan akan masuk pada Uncategorized. Ingat, sebuah tulisan bisa memiliki lebih dari satu kategori. Di menu ini Anda juga bisa menambahkan kategori baru. Cukup klik “Add New Category” ketikkan nama kategori itu, lalu klik Add.

6. Di kanan kotak Tulisan ada beberapa tombol, yaitu:

- Save Draft — untuk menyimpan tulisan tanpa mempublikasikannya.

- Preview — untuk melihat tampilan tulisan sebelum diterbitkan.

- Publish– untuk menerbitkan tulisan.

Memasukkan Gambar/File pada Tulisan

Tombol untuk menambahkan gambar pada postingan, dengan cara mengklik ikon

matahari hitam yang berada di atas menu.

Kemudian akan muncul jendela dialog yang akan menampilkan tiga menu:

- From Computer untuk mengambil image/gambar yang telah tersimpan di hardisk komputer kita

- From URL, jika kita mengambil gambar/image dari website lain

- Media Library untuk mengambil images/gambar yang pernah kita upload.

Setelah memilih gambar yang kita inginkan, klik “Upload”.

Jika yang dimasukkan gambar, akan ada beberapa pilihan:

o Title/Judul untuk menampilkan judul saja

o Caption: untuk memberi keterangan gambar,

Teks ini akan muncul ketika kursor sedang menunjuk gambar tersebut di browser.

o Description: keterangan gambar.

o Link to/taut ke:

o File/berkas untuk menautkan gambar dengan file gambar itu sendiri

o Page/halaman untuk menautkan gambar dengan halaman web

o None/tidak ada untuk tidak menautkan gambar itu (tidak bisa diklik)

oThumbnail/Miniatur untuk memunculkan gambar

ukuran kecil

o Full Size/Ukuran Penuh untuk menampilkan gambar

ukuran sebenarnya

Klik Save All Changes

Jika yang dimasukkan adalah file non-gambar, maka akan muncul pilihan yang

hampir sama. Hanya tidak ada pilihan untuk mengatur bentuk tampilannya, yang

akan ditampilkan hanya judulnya saja.

Mengatur Komentar

Pengunjung blog bisa melakukan interaksi dengan pemilik blog lewat fasilitas komentar.

Fasilitas ini secara otomatis akan ditampilkan pada setiap tulisan yang kamu buat.

Untuk mengaturnya, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Akses Dashboard. Klik Comments/Komentar.

2. Ketika kursor mouse over, di bawah komentar akan muncul beberapa pilihan:

Approve Spam Delete Edit Quick Edit Reply

- approve : untuk menyetujuhi komentar muncul di halaman tulisan

- Spam: untuk memasukkan komentar ke dalam folder Spam

- Delete : untuk menghapus komentar

- Edit : untuk menyunting isi komentar

- Reply : untuk menjawab komentar

Mengubah Tampilan Blog

Awalnya, blog mungkin akan tampil dengan tampilan default. Jika tampilan

seperti ini tidak cukup memuaskan untuk kamu, ada beberapa hal yang bisa

dilakukan.

1. Akses Dashboard Wordpress. Arahkan kursor pada “Appearance” , akan muncul dropdown menu yakni : Theme dan Widget.

2. Klik salah satu template dari Available Themes/Tema yang Tersedia maka tampilan blog kamu akan segera berubah.

Untuk mengaktifkannya jangan lupa mengklik tulisan ‘Activate’ disebelah kiri tema.

3. Jika kamu ingin mengubah header/ kepala blog kalian, biasanya hanya tema- tema tertentu saja yang bisa diubah. Untuk mengeceknya, Akses Dashboard Wordpress. Arahkan kursor pada Appearance, pada muncul dropdown menu selain Theme dan Widget ada satu tambahan menu yang muncul yaitu Custom Image Header. Jika menu itu muncul, artinya header/kepala blog kalian bisa diganti dengan gambar/image yang sesuai dengan keinginan.

Mengatur Sidebar

Sidebar adalah sisi kanan (atau kiri) blog yang berisi banyak hal. Ini

termasuk blogroll, archive, dan banyak lagi. Untuk tema tertentu, kamu bisa

mengatur bagian ini.

1. Akses Dashboard Wordpress. Arahkan kursor pada “Appearance” , akan muncul dropdown menu yakni : Theme dan Widget.

2. Pilihlah widget-widget yang diperlukan dengan mengklik “Add” pada

menu yang tersedia. Lalu untuk mengatur Sidebar, cukup drag (Drag = klik dan

geser) kotak biru yang ada di sebelah kanan.

3. Kotak Text Widgets bisa digunakan untuk menambahkan teks dalam

tema. Kotak ini bisa juga diisi kode HTML. Anda bisa menambahkan jumlah kotak Text Widgets yang tersedia dengan mengklik Add pada menu Text.

Membuat Galeri Foto

Untuk menambah kenyamanan dan kebebasan berkreasi, blogdetik telah

menambahkan beberapa fitur tambahan. Salah satunya adalah Image Gallery.

Image gallery adalah layanan penyimpanan gambar/foto yang bisa ditampilkan di

halaman muka blog. (Bagi yang narsis tentunya).

1. Login dan masuk ke halaman admin blog kalian

2. Pilih Menu Plugins

3. Pilih NextGen Gallery dengan mencontreng check box yang ada di

sebelah kirinya.

4. Aktifkan juga NextGen Gallery Widget

Nah, plugin foto kamu sudah aktif. Untuk menampilkan di halaman muka

caranya:

1. Klik menu Presentation/Tampilan

2. Lalu klik Widgets

3. Tambahkan Widget NextGen Slide Show dan NextGen Gallery dari list

Available Widget dengan mengklik “Add” pada masing-masing menu. Lalu

klik “Save Changes”

Oke, sekarang gallery foto dan slide show sudah tampil di Blog kamu.

Lalu, bagaimana cara meng-upload foto? Cekidot :

1. Pilih menu Gallery pojok kanan atas yang otomatis tersedia begitu kamu

mengaktifkan Plugins NextGen.

2. Pilih Add Gallery, lalu isi nama gallery anda pada kotak New Gallery . Klik Add Gallery

3. Untuk mengupload foto-foto yang akan dimasukkan ke galeri Klik Upload Images dan pilih gambar dari komputer yang akan di- upload.

Ingat, kapasitas sekali upload gambar adalah 2MB. Perhatikan berat file dan jangan melebihi 2MB sekali upload

4. Lalu pilih kategori Gallery pada kotak choose gallery. Nama gallery yang

sudah kita buat akan muncul dalam bentuk dropdown menu. Lalu klik

Upload Images. Selesai. Silakan cek blog kamu. Galery foto sudah

terpampang di sana.

Menghalau Serangan Spam

Serangan spam atau sampah ke blog-blog juga harus diperhatikan. Untuk menghindari spam, aktifkan fitur anti spam di list plugin blog kalian. Caranya:

1. Login dan masuk ke wp-admin blog kamu

2. Pilih menu plugin

3. Klik ‘Aktifkan’/Activate di pilihan menu Spam Karma 2.

4. Jika ingin menghentikan fitur Spam Karma 2 klik ‘Nonaktifkan’

Menempatkan Blog pada Kategori Tertentu

Untuk mempermudah pencarian blog dengan tema tertentu selain lewat tag

(kata kunci), maka blogdetik membuat kategori blog.

Bagaimana cara mendaftarkan blog kamu ke salah satu kategori?

1. Login dan masuk ke wp-admin blog kamu

2. Klik Setting

3. Klik Kategori Blog

4. Beri tanda centang (klik) pada kategori yang diinginkan

5. Klik Update Options

Selain kategori, perhatikan juga bahwa di navigasi halaman muka blogdetik.com

terdapat fasilitas yang memudahkan pencarian blog di blogdetik.com, yaitu:

1. Blogstar

Beberapa selebriti memutuskan untuk bergabung dengan kamu di blogdetik.

Untuk mengetahui siapa saja mereka klik saja halaman “BLOG STAR” yang

terdapat pada menu navigasi atas di halaman muka Blogdetik.com.

2. Blogger of The Week

Untuk dBlogger yang postingan maupun personalnya sangat inspiratif

seminggu sekali blogdetik akan mereviewnya. Admin blogdetik yang akan

menyeleksi dari ribuan member dBlogger yang telah mendaftar.

3. Postingan Pilihan

Empat postingan hari ini yang paling menarik akan di tampilkan sebagai

postingan pilihan.

4. Community

berisi postingan dari komunitas dblogger yang berdasarkan daerah

5. Inside Detik

Mau tahu serunya dapur detikcom dan bagaimana keseharian cerita dari

awak detik? Masuk saja ke kategori Inside detikcom.

Nge-Blog Lewat E-Mail

Untuk posting tulisan di blogdetik nggak perlu selalu harus masuk ke

halaman blogdetik, pakai email juga bisa! Wawh, betapa mudahnya blogdetik.Untuk melakukan posting blog melalui email ikuti cara-cara berikut :

1. Tuliskan alamat tujuan email ke : post@blogdetik.com

2. Tuliskan judul tulisan anda pada subject email

3. Tuliskan username, password dan nama blog anda (nama blog anda tanpa akhiran blogdetik.com) dengan format sebagai berikut : <username>spasi<password>spasi<nama blog>

4. Tekan enter lalu silakan ketik isi blog anda

Contoh:

username: einstein

password: 12345678

url blog: einstein.blogdetik.com

(nama blog=einstein)

dengan judul tulisan: Belajar Blog

Format e-mailnya adalah:

To : post@blogdetik.com

Subject : <judul tulisan>

isi email :

<username>spasi<password>spasi<namablog>spasi<isi blog>

Sumber : http://wicakhidayat.blogdetik.com/ (Dengan sedikit perubahan).

NB : Menulis itu tak perlu ragu, tak perlu bagus dan yang penting tak perlu bakat ! Menulis ada dalam bagian diri kamu semua, mulai dari TK sampai sekarang, tentunya kamu taka sing lagi dengan kegiatan tulis menulis. Awalnya bagi kita menulis memang sulit, seperti kemarin saat aku dan teman- teman membantu memberi pelatihan tentang blog di sekolah, banyak adik kelas yang bilang “angel mbak, gag enek inspirasi mbak, de el el. Memang seperti itu awalnya tapi lama- lama kamu semua akan menyukai kegiatan tulis menulis, yang terpenting kamu harus suka dulu, setelah itu kenal dengan blog, kan katanya “kalau tak kenal maka tak sayang”, kalo udah kenal, akhirnya kan sayang, kalo sayang lama- lama akhirnya tumbuh rasa mencintai, kayak kamu waktu suka sama cowok atau cewek. ya kan ?!

Banyak kok keuntungan ngeblog . Misalnya aja ;

  • Bisa dijadikan hobby yang positif
  • nambah pengalaman
  • nambah temen tentunya
  • kamu makin gaul, soalnya selalu apdet dengan isu yang lagi booming.
  • makin kereeeen pastinya,

Siapa sih yang ngga mau kayak gitu ??

So, mulai kebiasaan baik dengan menulis.

Oh ya, buat adek- adek kelas X dan XI di SMAN 1 Pare dan dimana saja yang baru belajar tentang blog, bisa menghubungi aku lewat FB, Email, Plurk, Twitter, YM.

FB : Silviana Apple

Email : silviadjah@gmail.com

Plurk : indrati

Twitter : @tropicanasa

YM : alfa_anasa

Anasa.


TAGS Blogdetik.com Mendaftar di Blogdetik Mulai Nge-blog di Blogdetik Membuat Kategori Tulisan pada Blog Menulis dalam Blog Memasukkan Gambar/File pada Tulisan Mengatur Komentar Mengubah Tampilan Blog Mengatur Sidebar Membuat Galeri Foto


-

Author

Follow Me